Chow Yiu Fai 周耀輝 x Juno

Last updated on 11 May 2017

周耀輝的作品 (詞)

Proto 真功夫
Otherside 雌雄同體、愚人節大遊行
Walking Underneath 九因歌
Words of Silence 借火、可不可不撐下去、燈塔、酷兒、也、舌尖紋了瑪利亞
Why (全碟) 歪、嘔吐、連體嬰、寫得太多、我們的末日、八陣圖與旅客、靈魂從沒有秘密、假使不可一起安息、從此世界多了一分鐘、從桃花源竟踩到地雷震
天生地夢 True Romance、Dancing with the Devil、Never Said Goodbye
Nothing Lasts Forever 上春風的課
無念 彳亍
柔弱的角 畸、門、灰、拿走我呼吸
Evil is a point of view 初開、呻吟、如髮、清靜、不了、結 (和林夕合填)

 

《Proto》

周耀輝第一首和 Juno 合作的歌是《真功夫》

可以參考以下一段報導:

蘋果日報
Date: 30 July 2015
Link

周耀輝:很久以前,我還住在阿姆斯特丹,有朋友路過賣香港唱片的店舖,買了一張專輯給我,是Juno的首張專輯,心想就是個偶像。後來,王雙駿找我為Juno寫詞,我很詫異,但因王雙駿是我老朋友,那就寫吧。第一稿給退回來,他跟我說,你忘記之前的Juno吧!再寫,成了《真功夫》,之後又有《雌雄同體》。可是我們一直沒見面。王雙駿常說Juno想見我,可我都推說留港時間不多,直至推無可推,就約了。結果我們談了好久,談最多的是恐怖片。我們就這樣成了朋友。

***

《Otherside》

《雌雄同體》是 Juno 拿到第一個歌曲獎的歌曲,包括有 CASH金帆音樂獎 — 最佳另類作品、叱吒十大專業推介第九位及新城勁爆歌曲

***

《Walking Underneath》

《九因歌》有因有果有正常規則,只是數學世界裡的事;現實世界那有正常規則。

***

《Words of Silence》

9 首充滿電影感的歌曲,其中有 6 首是由周耀輝填詞的。以借火吸煙講述短暫的愛情故事;還有我最喜愛的《舌尖紋了瑪利亞》。

又可以參考上述提及的報導:

問:填哪首詞最難忘?

周耀輝:很多很多。如只能挑一首,就《酷兒》吧。他跟我說想唱一首關於同志的歌。我說你又不是同志,我提議從酷兒(Queer)的角度寫吧,他一口答應。這種包容很感動我。

***

《Why 》

歌名字數是由 1 個字到 10 個字,是有關 10 個歪理。

***

《天生地夢》

是很浪漫的畫眉三部曲

***

《Nothing Lasts Forever》

詞話詩說:上春風的課
Date: 1 June 2010
Link

節錄:香港流行歌詞史上,打從八十年代鄭國江〈風裡的繽紛〉後,已有二十多年沒有再出現過以「師生戀」為題的詞作。想當然的是,時至今日,表面上進步開放的香港社會,「師生戀」依然是社會禁忌,偶有師生終成眷屬的個案被報道,社會整體依然未能掙脫對「師生戀=不倫之戀」的主流印象。談「師生戀」的〈上春風的課〉在編曲和場面調度方面花了心思,用上非常獨特的編排,在首尾兩段設置了儼如希臘歌詠團或教會聖詩班,以「對答」形式唱出「春風教愛掃去紅塵/祝福這對師生」突顯主題,預示〈上春風的課〉將會講述一個「師生戀」的故事。

***

《無念》

專輯內有 6 首歌,5 首的歌詞出自林夕手筆,只有《彳亍》是由周耀輝所填。網絡上談及此首歌的文章有太多不能盡錄,只簡列一篇。

無念 The Story Behind Vol.4 馮穎琪‧周耀輝‧Jerald
Link

詞話詩說:彳 亍
Date: 7 December 2010
Link

***

《柔弱的角》

探討很多有貶義色彩的主題,有畸形的《畸》、關注自閉症的《門》、還有我很喜歡的《灰》(雖說我不太明白這首歌的意思)

詞話詩說:灰
Date: 14 June 2013
Link

***

《Evil is a point of view 》

除了和林夕合填的《結》,歌名字數也是 2 個字,不知道是巧合、還是有特別意思。

11 首歌,周耀輝和林夕各填 5 首,還有合填 1 首,可以參考這裡 及以下的訪問:

周耀輝 has a point of view
Posted on MOOV x 麥浚龍 年度作品《Evil is a point of view》

Below videos are posted on 2016 Press (Audio & Video)
903 叱咤樂壇: 獲Juno邀請初次合作 薛凱琪話對方奄悶
Date: 11 July 2016
嘉賓:林夕、麥浚龍、薛凱琪

903 叱咤樂壇: 合寫歌詞的力量 林夕與周耀輝的心有靈犀
Date: 12 July 2016
嘉賓:林夕、麥浚龍、周耀輝

903 叱咤樂壇: 寫和尚定尼姑 林夕同周耀輝點揀?
Date: 13 July 2016
嘉賓:林夕、麥浚龍、周耀輝

903 叱咤樂壇: 麥浚龍:歌詞大膽並不代表嘩眾取寵
Date: 14 July 2016
嘉賓:林夕、麥浚龍、周耀輝

903 叱咤樂壇: 林夕 x 麥浚龍 x 周耀輝 他們眼中的離經叛道
Date: 15 July 2016
嘉賓:林夕、麥浚龍、周耀輝

Juno x 林夕 x 周耀輝 「Evil is a point of view 」對話洩秘 Part. 1

林夕 x 周耀輝 「Evil is a point of view 」對話洩秘 Part. 2

Juno x 林夕 x 周耀輝 「Evil is a point of view 」對話洩秘 Part. 3

Juno x 林夕 x 周耀輝 「Evil is a point of view 」對話洩秘 Part. 4

***

填詞以外

周耀輝除了是香港著名填詞人,也在香港浸會大學人文學課程任教,此外他也有出版文集及參與多元藝術創作。不過由於這個 Blog 是關於 Juno,故此以下只列出和 Juno 有關的報導及創作。

近期的報導

《Ambiguously Yours: Gender in Hong Kong popular culture 曖昧:香港流行文化中的性別演繹》
Link

#Repost @westkowloon with @repostapp ・・・ #AmbiguouslyYours【周耀輝 x 麥浚龍】香港浸會大學人文及創作系助理教授兼著名填詞人周耀輝博士(@yiufaichow)嘅歌詞,當中不少探討性別嘅各種可能,作品包括標誌住歌手麥浚龍(@theofficialjunomak)音樂轉型嘅《雌雄同體》,以及08年歌頌弱勢同志嘅《酷兒》等。周耀輝嘅另類與麥浚龍嘅前衛一拍即合,二人為長期創作夥伴,日前亦一同前往欣賞展覽「曖昧」。 Assistant Professor of the Department of Humanities and Creative Writing, Hong Kong Baptist University and renowned lyricist, Dr. Yiu Fai Chow and Hong Kong singer Juno Mak were here with us at the 'Ambiguously Yours' exhibition last week. Noted for his awareness of gender issues, Chow's works often examine dominant gender norms, opening up discussions of gender and sexuality in mainstream music in Hong Kong. 曖昧:香港流行文化中的性別演繹 Ambiguously Yours: Gender in Hong Kong Popular Culture 3月17 March — 5月21 May 西九文化區M+展亭 M+ Pavilion, West Kowloon Cultural District www.westkowloon.hk/ambiguouslyyours @mplusmuseum #exhibition #genderfluid #beyondgender #cantopop #流行文化 #曖昧 #周耀輝 #麥浚龍 #雌雄同體 #酷兒 #queer #難道要換性別 #方知世上存在某種愛 #我願陪著你擋今天的冷酷 #女或男我們卻偏偏想一起

A post shared by 麥浚龍國際歌迷會 (@junomak_internationalfanclub) on

***

忘記他是她 我們愛的是一個「人」
Date: 13 April 2017
Link C2017-04-13

***

《Utopia, Momentarily 剎那的烏托邦》新視野藝術節
製作人:區雪兒 x 馮穎琪 x 周耀輝
Date: 4-6 November 2016
Link

***

周耀輝,污泥中栽花
Date: 26 January 2014
Link

***

周耀輝:期望叱咤能超出我的一切期望
Date: 22 December 2013
Link

***

鄧小樺: 周耀輝與文字共舞搏鬥
Date: 16 December 2013
Link

One thought on “Chow Yiu Fai 周耀輝 x Juno

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: