All about Arranger 關於編曲人

我不確定有沒有人跟我有差不多的問題:

  • 看《殭屍》聽到《鬼新娘》,會有興趣想知道那段兒童合唱團究竟是由誰製作?
  • 很多作曲人也會做編曲,點解某些歌要找另一個人做編曲呢?
  • 又點解要由兩個、甚至三個人去做編曲?他們各自負責什麼呢?
  • 又或者會不會想知道點解 Juno 近年大部分都是跟編曲人一同做歌曲監製?

可惜你是不能在此 Blog 找到答案 (廢話完畢) …

***

這篇是有關編曲人的小統計

統計的範圍、不作統計的歌曲及計算方法,大致上和填詞人及作曲人相同,除了林民龍,因為其他 version (at 17 Remake、Snowman Remake 及 青山大樂隊 Remake) 有不同的編曲人,所以會當作 4 首歌統計。因此由 On the Road 開始到 Evil is a Point of View (U + S + C),歌曲總數是 107 首歌;如果由 Proto 才開始計算 (S + C),總數是 92 首歌。

小統計:

U + S + C S + C
王雙駿       27.3 26%       27.3 30%
Jerald Chan       14.5 14%       14.5 16%
伍樂城       10.0 9%         5.0 5%
Adrian Chan         6.5 6%         6.5 7%
何秉舜         5.0 5%         5.0 5%
蔡德才         3.0 3%         3.0 3%
Jerald’s dad         2.5 2%         2.5 3%
    107.0       92.0

Jerald’s dad 是陳永良

107 首歌當中:

  • 有 63 首歌作曲及編曲是由不同的音樂人負責。
  • 有 38 首歌作曲及編曲是同一個音樂人:王雙駿有 13 首、伍樂城有 9 首,Jerald Chan 有 6 首)
  • 另外有 6 首歌是由其中一個作曲人負責編曲 (or vice versa):Jerald Chan 有 3 首,Kan Tagaki 有 2 首 (作曲是和王雙駿合作)

合作最多的編曲人是王雙駿。很多由王雙駿作曲的,都是由他自己編曲;另外很多由其他作曲人作的歌,也是由他編曲。

只在 On the Road / Next Step 合作過的音樂人:Bebop Music、褚辰東、吳國恩、張敬軒、李漢文、杜自持;在 On the Road / Next Step 合作過,Proto 或之後仍然有合作的音樂人:伍樂城、Ted Lo、張佳添 (作曲)、藝琛。

其他曾合作的編曲人:

古馳《是誰後備》 、胡波 (合作編曲)《講得出》《另一邊》、Barry Chung《天台晚餐》、何山《惡搞之物》、Shinco《市民之光》、at 17《鐵甲人》《林民龍 at 17 remake》、Johnny Yim 《寫得太多》、劉志遠《我們的末日》、Davy Chan 《靈魂從沒有秘密》、褚鎮東《假使不可一起安息》、張亞東《弱水三千》、恭碩良《True Romance》、黃貫中《Never Said Goodbye》、Allan Lau《超生培慾》、于逸堯《紙箱國》、雷頌德《金剛圈》、孔奕佳《睡前服》《呻吟》(兩首也是和王雙駿合編)、黃兆銘《單魚座 》(和 Adrian 合編)、謝國維《劊子手最後一夜》 (和 Jerald’s dad 合編)、許哲珮《髮落無聲》。

Further reading  (按合作次數排列):

謝謝你看到最後!

回應一開始的問題,我只能告訴你《殭屍》《鬼新娘》的製作人 (如果你早已知道,我也很開心,因為有人和我一樣會留意):

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: