All about Composer 關於作曲人

有關小統計的範圍、不作統計的歌曲及計算方法,作曲人和填詞人的準則是相同的,假如你沒有看過 All about Lyricist 這一篇,請先看看。

小統計:

U + S + C S + C
王雙駿       14.3 14%       14.3 16%
馮穎琪       13.0 13%       13.0 15%
Jerald Chan       10.5 10%       10.5 12%
伍樂城         9.0 9%         4.0 4%
徐繼宗         6.0 6%         6.0 7%
Ah Bert         6.0 6%         6.0 7%
藝琛         5.0 5%            0 0%
Vincent Chow         4.0 4%         4.0 4%
周國賢         3.0 3%         3.0 3%
歌曲總數     104.0       89.0

和 Juno 合作得最多的作曲人是王雙駿、馮穎琪 及 Jerald Chan,他們也是 Proto  / Otherside 才開始合作,作曲的作品超過 10 首。

伍樂城有 9 首作品,伍樂城是由 On the Road 開始至現在仍然有合作的作曲人。除了伍樂城外,還有張佳添,分別有 Next Step《發高燒》及 Words of Silence 《可不可不撐下去》。

徐繼宗 & Ah Bert 同樣有 6 首作品,特別一提是 Juno 2017 年第一首派台歌《人渣》是徐繼宗作曲的,但此曲不在統計範圍內。

Juno 自己作曲的作品有 2.5 首:《不戀愛更好 》(和 Jerald 合作) 、《第二人》及《假使不可一起安息》

维基百科提及 Chapel of Dawn: Chapter One 全碟歌曲均由王雙駿作曲,其實是錯的。此專輯大部分也是由王雙駿作曲,但《Poor U 》是馮穎琪作曲,《市民之光》、《成仙之路》及《Unhappy Hour》 是王雙駿和兩位日本音樂人 Kan Takagi & Shinsuke Matsumoto 合作作曲的。

無念專輯內,6 個作曲人當中有 5 個都是第一次和 Juno 合作的:Adrian Chan、Vincent Chow、雷頌德、于逸堯及陳珊妮。Juno 首在電台訪問提及和各作曲人合作的趣事,有興趣可以聽一聽。

曾經和 Juno 合作的 Singer songwriter:

張敬軒、倫永亮、Davy Chan (LMF) 、張繼聰、周國賢、王菀之、方大同、曹格 (改編曲)、陳珊妮、許哲珮

Further reading (按合作次數排列):

其實所有音樂人也應該寫一篇,問題是我能否找到有關資料。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: