All about Lyricist 關於作詞人

除非特別註明,填詞人的排列是按專輯 / 歌曲序

引言

雖然此 Blog 只出版了少於兩星期,但其實我已暗暗寫了好幾個月,而我一直也想寫一篇有關幕後創作人;但由於剛開始有太多資料要整理,所以也沒有特別再去寫。直至前天(4月7日)我看了一段 Jerald Chan 的訪問 (Video Link),他提及 Juno 由 2003 年開始,每當做音樂的時候也有找他(作曲、編曲或監製),看完這篇訪問我又好奇地翻看資料,又引發起我寫幕後創作人的想法。

所以我就開始寫這個 post,我先寫填詞人的原因是因為作曲、編曲或監製的音樂人較填詞人多,故此需要多一點時間去整理資料,所以之後才寫。

開始

這篇是關於填詞人的小統計

統計範圍分兩段:

  • 所有專輯,即是由 On the Road 開始到 Evil is a Point of View
  • 由 Silly Thing 開始,即是由 Proto 開始到 Evil is a Point of View

以下歌曲不作統計:

  • 2017年新專輯已派台的新歌:人渣
  • Remix version::殺手奧瑪愛上大風吹、是誰後備 with Bliss、靈魂從沒有秘密 (Secret Remix feat. 24 Herbs)
  • 林民龍只計 1 首歌,其他 version:林民龍 (at 17 Remake)、林民龍 (Snowman Remake) 、林民龍 (青山大樂隊 Remake) 雖然有不同的編曲及監製,但也不作統計
  • Chapel of Dawn 內及 Skit #1、#2、#3 及 #4
  • 寫得太多 (Duet Version)
  • Walking Underneath、Nothing Lasts Forever 內的舊歌不作重覆的統計
  • Addendum 內的耿耿
  • 未收錄在唱片的歌曲:Fire!!、死亡筆記、荒島隔岸
  • 收錄在其他唱片的歌曲:何地有方

另有以下計算方法:

  • 如果是共同創作的歌曲,會按比例計算
  • 以下的歌曲雖然 English Lyrics 或 Rap 部份是由另一位創作人填寫,但填詞人仍然會以全首作統計:九因歌、市民之光、成魔之路 (Devil Re-visit With 林海峰) 及鎖骨

小統計

相信大部分人也知道和 Juno 合作得最多的填詞人是黃偉文、林夕和周耀輝,這個稍後再談。先看看其他合作過的填詞人。

陳少琪《愛上殺手》、《如果可以代你好》、《掛線》及甄健強《奧瑪》、《污點愛人》、《有話對你說》各有 3 首,他們的作品全部都是在專輯 On the Road 及 Next Step 內。

Yoyo 有 2 首《講得出》及《另一邊》(Link),都是在專輯 Otherside 內。由於這 2 首也和 Jerald 有關連,所以我懷疑 Yoyo 是否即是岑寧兒呢?可惜我找不到更多的資料,如果你知道的話請告訴我。

特別一提是 Juno 自己也填了 2 首,分別是《不戀愛更好》及《第二人》。

梁勵文填了 1.5 首 《非公開表演》及《下文》;其中《非公開表演》是和 Jerald 合作填寫,我估計 Jerald 是負責填英文部份,但我找不到有關的資料。

只合作過一首歌的填詞人分別有雷文《發高燒》、李峻一《自己保重》、楊愛媛《放棄愛情》、周海渝《是誰後備》、黃卓中《七號風球》、Holf Yuen 《原地轉》、陳詠謙《炸彈人》(Link )、夏至《天台晚餐》、潘源良《人牆》及林若寧《鐵甲人》。

只有半首歌的除了 Jerald 外,還有胡芳芳及張敬軒合作填詞的《玩得》,及林海峰和黃偉文合作填詞的《林民龍》。

以上填詞人都是在 Juno 較早期時段合作,Words of Silence 之後、Why 開始,Juno 所有歌的歌詞也是由黃偉文、林夕和周耀輝填寫。既然合作最多,不如看看他們各填了幾多首歌:

由 On the Road 開始到 Evil is a Point of View (U + S + C),Juno 總共有104 首歌;如果由 Proto 才開始計算 (S + C) ,總數是 89 首歌。

U + S + C S + C
周耀輝      34.5 33%      34.5 39%
黃偉文      27.5 26%      22.5 25%
林夕      18.5 18%      17.5 20%
歌曲總數    104.0      89.0

周耀輝是由 Proto 才開始合作。但無論是由 On the Road 開始計算、還是由 Proto 開始計算,和 Juno 合作最多的也是周耀輝,合共有 34.5 首歌,分別佔 33% 及 39%。

黃偉文由 On the Road 已開始跟 Juno 合作,Juno 第一張概念大碟也是由他負責填詞。

林夕在 On the Road 及 Proto (2003年)也有合作,但之後相格了一段頗長的時間,直至天生地夢(2009年)才再有合作。

由同一個填詞人包辦全碟歌詞:

  • 黃偉文:Chapel of Dawn (10首歌) 及 Addendum (6首歌)
  • 周耀輝:Why(10首歌)

由兩位填詞人合作全碟歌詞:

  • 林夕和周耀輝各 3 首:天生地夢
  • 林夕 5 首、周耀輝 1 首:無念
  • 林夕和周耀輝各 5 首、另合作填寫 1 首:Evil is a Point of View

同時有黃偉文、林夕和周耀輝填詞的專輯:

Nothing Lasts Forever:3首新歌,每人各一首

柔弱的角:林夕 2 首、周耀輝 4 首、 黃偉文填的那 1 首列為 bonus track

Further reading (按合作次數排列):

·

.

.

此篇全文字,假如你可以由頭看到這裡,我真心欣賞你的忍耐力 … 當然也很感謝你!

One thought on “All about Lyricist 關於作詞人

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: