Evil is a point of view 問世

Release Date: 25 August 2016
Record Label: Chapel of Dawn
Producer: Juno Mak

作詞 作曲 編曲 監製
劊子手最後一夜 林夕 馮穎琪 謝國維 /  Jerald’s Dad 麥浚龍 / Jerald
初開 周耀輝 朱俊賢 Adrian Chan 麥浚龍 / Adrian Chan
呻吟 周耀輝 馮穎琪 孔奕佳 /     王雙駿 麥浚龍 /  王雙駿
髮落無聲 林夕 許哲珮 許哲珮 麥浚龍 / Jerald
如髮 (Feat.  盧凱彤) 周耀輝 Bert 陳珊妮 /     孔奕佳 /     王雙駿 麥浚龍 /  王雙駿
清靜 周耀輝 馮穎琪 陳珊妮 麥浚龍 / Jerald
如來像去 林夕 許哲珮 蔡德才 麥浚龍 /  蔡德才
你前來 ‧ 我過去 林夕 Vincent Chow 伍樂域 麥浚龍 /  伍樂域
不了 周耀輝 Bert Jerald 麥浚龍 / Jerald
孽 (Feat.  Jerald & Senza A cappella) 林夕 Vincent Chow 蔡德才 麥浚龍 /  蔡德才
結 (麥浚龍/薛凱琪) 林夕 / 周耀輝 王雙駿 王雙駿 麥浚龍 /  王雙駿

繼上一張 EP 《Addendum》,大碟 《Evil is a point of view 問世》 繼續以歌說故事,整個故事由「離經叛道」四個字衍生。從小到大,書本教「做人必須要有愛」,卻沒有一本書教人「應怎樣去愛」。《Evil is a point of view》 是一個大愛懲罰小愛、離經叛道的愛情故事。

故事的時間設定在清朝戊戌變法期間,麥浚龍創作了男女主角色 – 和尚及比丘尼,但他之後又想到男女主角在出家前也有前半生的經歷,故此又創作了男女主角的前半生 – 劊子手及雛妓。

男主角前半生是劊子手,生活與暴力成正比,背負了很多性命;女主角前半生是雛妓,二人同樣被世界遺忘、背負被唾棄的身份。男女主角因為不同的原因而選擇遁入空門,之後相遇,發生感情及肉體關係。奸情被揭發後,男主角原本可以逃走,但他選擇留下來,最後被擲石處死,女主角則懷著和尚骨肉活下來。

故事會以十一首歌曲說出來,麥浚龍會以一把男聲去演繹兩角,但女主角的歌曲內會加入不同的女聲襯托男聲,以突顯出其分別。最後一首由麥浚龍及薛凱琪合唱,但演繹的角色並不是男女角色 (男主角已死了),而是男主角的精子和女主角的卵子的對話。全碟十一首歌由林夕及周耀輝填詞:

林夕寫男主角 – 劊子手 / 和尚:《劊子手最後一夜》、《髮落無聲》、《如來像去》、《你前來 我過去》、《孽》

周耀輝寫女主角 – 雛妓 / 比丘尼:《初開》、《呻吟》、《如髪》、《清靜》、《不了》

最後一首由林夕和周耀輝合寫:《結》,林夕寫麥浚龍(精子)部分、周耀輝寫薛凱琪(卵子)部分。

此外有一個比較特別的情況,是在新專輯正式推出前,專輯所有曲目已在 MOOV Music 分批發放:

第一回:22/2/2016 《劊子手最後一夜》、《初開》、《髪落無聲》
第二回:3/5/2016 《呻吟》、《如髮》、《清靜》
最終回:11/7/2016 《你前來‧我過去》、《不了》、《結》
全新大碟全面曝光:22/8/2016 包括兩首新歌 《如來像去》、《孽》

《劊子手最後一夜》
故事的第一首歌,也是劊子手故事的第一首歌。時間設定在清朝戊戌變法。
男主角的前半生,雙手沾滿鮮血的劊子手本已麻木,直至戊戌變法譚嗣同被斬,劊子手變回為人,感受到顫抖及驚恐,最後選擇以遁入空門來逃避自己的痛苦。

《初開》
雛妓故事的第一首歌。
正當劊子手結束前半生離開地獄的一刻,一個純潔的靈魂卻同時走進地獄。雛妓一出生就已經接觸這行業,故此她並不覺得自己悲慘,也不需要別人同情。這首歌是説雛妓迎接初夜前的忐忑心情,充滿著害怕、期待、疑問、又隱約對於未來及世間的好奇和不解。

《呻吟》
雛妓的第二首歌。
「初開」後,接客已成為了雛妓的日常。直至接到一位女客人,雛妓看到女客人運用身體獲得快樂,她也想獲得這樣的快樂,想學到自由時快樂。

《髮落無聲》
劊子手的第二首歌,這首歌與《劊子手最後一夜》的呼應:屠刀和剃刀。
經過戊戌變法譚嗣同被斬的顫抖,劊子手以遁入空門來逃避自己的痛苦。以為出世便可避世?遁入袈裟,這樣便可放下嗎?這只是自欺欺人而已。

《如髪》
如髪是毛髮生長,代表了雛妓靈魂及身體的成長。她開始詢問人的快樂是否只會是從身體而來?是否只有數秒?迷惘糾結的雛妓選擇出世,但並不是她看破了世情,反而是要去探索一個自己從未見過的世界。

《清靜》
雛妓選擇出世,去探索另一個世界,希望可以尋找永恆、自由的快樂。但心未靜,聽到鐘聲、聽到俗世的煩惱,反而覺得煩擾。

《如來像去》
在寺裡的男主角終於遇上在庵裡的女主角,一心要向佛的心,卻敲出了愛情,男主角開始想念女主角,更暗暗妒忌能在女主角身旁的人。

《你前來 我過去》
原名是 《暢遊煩惱海》
已經去到了男女主角難捨難離。《你前來》 代表女主角進入男主角的生命中;《我過去》 代表對生命如同草芥的男主角終於動情,從黑暗的記憶中走過去,找回人生的意義。這首歌是全碟中感覺比較甜蜜的歌,也算是比較大路的情歌。

《不了》
由女主角的角度去看,時間設定在男主角死前。女主角知道男主角的生命快要結束了,她仍要繼續生存下去。鏡頭內女主角是靜止的,感覺上曲及編曲很有這個意境。

《孽》
這首歌和第一首歌《劊子手最後一夜》
有很多的呼應。此曲用了電子音效加中樂,至尾段 acapella (無伴奏合唱),編曲很癲的一首歌,但卻很配合劇情的發展。
昔日的劊子手,今天卻成為在刑場上被人擲死的叛道者。和《劊子手最後一夜》內的譚嗣同一樣,他是以走,但卻選擇了留下來,以死去擦亮道德兇手。最後他還希望女主角能在他死後,偷偷撿起一塊碎石來紀念他,也藉此看透世界有這種大愛懲罰小愛的罪咎。

《結》
原本《孽》是專輯的結局,但麥浚龍希望為這故事留下了一線希望,故此多了這首歌。這首歌由麥浚龍及薛凱琪合唱,但演繹的角色並不是男女角色,而是男主角的精子和女主角的卵子的對話,即是代表女主角已懷著男主角的骨肉,也是故事的一絲希望。

這個結局,又令我想到麥浚龍常說的比喻:「在黑房畫一枝火柴的威力,比在沙灘上畫一枝火柴的感覺是不同的。」

YouTube 的連結只供試聽,請支持正版音樂。可以在 iTunes 購買此 CD:
The embed YouTube video is for review only, please support legitimate music:
iTunes: https://itunes.apple.com/hk/album/問世-evil-is-a-point-of-view/id1148545158
HMV: http://www.hmv.com.hk/goods/1011039.html
KKBOX: https://www.kkbox.com/hk/tc/album/cSEL6Z-3nNiSy0F14LGL009H-index.html
MOOV: https://moov.hk/#/album/VAEP00178317A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: