無念

Release Date: 12 January 2011
Record Label: Silly Thing
Director: TK
Executive Producer: TK & Juno Mak
A & R: TK & Juno Mak

 

作詞 作曲 編曲 監製
驚蟄 林夕 Adrian Chan Adrian Chan 麥浚龍 / Adrian Chan
秋分 林夕 Vincent Chow Adrian Chan 麥浚龍 / Adrian Chan
金剛圈 林夕 雷頌德 雷頌德 麥浚龍 / 雷頌德
彳亍 周耀輝 馮穎琪 Jerald 麥浚龍 / Jerald
櫻吹雪 林夕 于逸堯 王雙駿 麥浚龍 / 王雙駿
無念 林夕 陳珊妮 蔡德才 麥浚龍 / 蔡德才

全碟有6首歌,一步一步由平地一聲雷的驚醒《驚蟄》、體會《秋分》、到執迷《金剛圈》、轉入修行《彳亍》,看破《櫻吹雪》,最終是覺悟《無念》。

《驚螫》
驚蟄是二十四氣節之一,借雷動引動物驚醒,比喻心裡的蠢蠢欲動,所謂的沒有知覺只是被隱藏起來,受擾爆發。

《秋分》
同樣是二十四氣節之一。以四季比喻情人來又去,如何面對分離的痛苦,雷聲終結,是自然分開的終結,得出的結論是要順應。

《金剛圈》
以金剛圈作比喻自我束縛,說的則是執著與煩惱,入世感受絕頂的痛。

《彳亍》
彳亍讀音為「斥速」,是緩步慢行之意,以慢慢行走代表人生路上的感慨。

人慢步走向世界,會遇上怎樣的人與事都是不可預計的,無論願意與否,我們必須向前走,嘗盡可能或不可能遇上的所有事情,在短暫生命裡參透百般滋味。

《櫻吹雪》
由晉代到現代,是神遊太虛、不被外界影響的忘執境界。

《無念》
失念是黑暗,正念是光明。執著過去那些電光幻影,才發現一切是妄念,也不可念。明明無塵,但卻又不斷打掃,這種頑空,同樣也是妄念。未能看清自己,未能專注於當下,胡思亂想,仍是妄念。無念不是沒有念頭,是不要讓塵念影響自己,結束時道明:只有無念,才是正念。

請支持正版音樂。可以在 iTunes 購買此 CD:
Please support legitimate music:
iTunes: https://itunes.apple.com/hk/album/無念-ep/id1023292430
HMV: http://www.hmv.com.hk/goods/289379.html
KKBOX: https://www.kkbox.com/hk/tc/album/bthiIXZIvPc85xd0Fa9L008l-index.html
MOOV: https://moov.hk/#/album/VAEP00021677A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: