Why

Release Date: 21 November 2008
Record Label: Silly Thing
Director: TK
Executive Producer: TK & Juno Mak
A & R: TK, Juno Mak & Raymond Chan

 

 

 
Second edition
 

作詞 作曲 編曲 監製
周耀輝 馮穎琪 Jerald Jerald
嘔吐 周耀輝 王雙駿 王雙駿 王雙駿
連體嬰 周耀輝 Jerald Jerald Jerald
寫得太多 周耀輝 倫永亮 Johnny Yim 金培達
我們的末日 周耀輝 Davy Chan 劉志遠 Davy Chan
八陣圖與旅客 周耀輝 張繼聰 王雙駿 王雙駿
靈魂從沒有秘密 周耀輝 Davy Chan Davy Chan Davy Chan
假使不可一起安息 周耀輝 麥浚龍 褚鎮東 金培達
從此世界多了一分鐘 周耀輝 周國賢 王雙駿 王雙駿
從桃花源竟踩到地雷震 周耀輝 王菀之 何秉舜 王雙駿
寫得太多 (Duet Version) 周耀輝 倫永亮 Johnny Yim 金培達
靈魂從沒有秘密 (Secret Remix feat. 24 Herbs) 周耀輝 Davy Chan Davy Chan Davy Chan

Why = 歪

歌名由一至十個字組成,講出十個歪理,以下是在網上找到的:

轉載自 Blog – 我們都是聽粵語流行曲長大的;原轉載自 Blog – i m chi

歪理 1.
做人不能太正直,要有邪的一面 《歪》
專輯的第一首歌《歪》,也是整張唱片的大綱,就是說明為什麼我要做一張關於歪理的唱片。其實這首歌寫的就是如果你表現得太乖、太正的話,反而會讓別人覺得你怪。而且現實中,每個人都會有歪和邪的一面,只是每個人的程度不同。

歪理 2.
除了哭,嘔吐也是一種發洩方式 《嘔吐》
其實這首歌說的是一種發洩方式,在不高興時,很多人都會去喝酒、去大哭一場,但為什麼不試下,把嘔吐也當作一種發洩?

歪理 3.
兩兄弟,背對著背也能相互支撐 《連體嬰》
這首歌是想寫我和哥哥的感情,但不想寫成英雄本色那種很江湖的兄弟情,我想講的是我們就像背部相連的一對連體嬰,我們一輩子都不能面對面,但有一天你撐不下去了,還有我可以撐著。

歪理 4.
人應該是啞巴,不該有字和文明 《寫得太多》
這首歌算是我的里程碑,是可遇不可求的一首好歌。歌詞表達的是一個關於文字的歪理,這個世界為什麼有文字?人類本來就不應該寫字,不應該有文明,如果大家都是啞巴的話,這個世界會真實很多。譬如愛情這兩個字,已經寫得太多、太濫了。

歪理 5.
不要天長地久,只做一分鐘朋友 《我們的末日》
我每張唱片都會有一首很淡然的歌,譬如這首。這首歌是表達一種很悲的愛情觀,我不需要天長地久,只想跟對方做一分鐘朋友,因為這一分鐘我們認識了,也許下一分鐘我們會認識另一個人。

歪理 6.
兩人在一起,不應計劃未來 《八陣圖與旅客》
對常人來說,這也是一種很歪理的愛情觀。兩人拍拖,在一起一段時間後,就會去計劃將來,這是人們普遍的觀念,但其實愛情是不需要計劃的,我們可以沒有定居的地方,你可以把我當成旅客,不要相處一段時間後,就變成了習慣。

歪理 7.
最多秘密的人,都說自己沒秘密 《靈魂從沒有秘密》
每個人其實都有些不可告人的秘密,但周耀輝寫的就是,我那些其實都不是秘密,只是你沒有問我而已。其實很多人都是這種,越是有很多秘密的人,就越會覺得自己沒有秘密。

歪理 8.
兩人一起,我希望她比我早死 《假使不能一起安息》
這是我自己04年寫的歌,也是我的愛情觀。別人聽了可能會覺得挺極端。就是說,我跟一個女孩在一起,可以很長久,但到了生離死別的時候,我希望讓對方先離開,傷心的東西都留給我。

歪理 9.
一分鐘的後果,兩個極端 《從此世界多了一分鐘》
這嚴格來說不算一個歪理,只是一種很浪漫的想像,我通常會想,如果世界突然多了一分鐘,這一分鐘過後很可能會有兩個截然不同的結果,或許會因此而修補一段感情,但也有可能造成一個悲劇。但這一分鐘,是屬於你和我的。

歪理 10.
這世界沒有桃源,只有陷阱 《從桃花源竟踩到地雷震》
這首歌是寫一些很現實、殘酷的東西,人從小就被灌輸一種美好的思想,老師和家人都說,你努力吧,這個世界是很美麗,但當你長大後,才知道這個世界並非桃花源,即使你看到的是一副世外桃源的景象,但進去後才知道原來是危機四伏,到處是地雷陷阱。世界是桃花源這個說法,本身就是歪理。

YouTube 的連結只供試聽,請支持正版音樂。可以在 iTunes 購買此 CD:
The embed YouTube video is for review only, please support legitimate music:
iTunes: https://itunes.apple.com/hk/album/why/id1023292393
HMV: http://www.hmv.com.hk/goods/194946.html
HMV: http://www.hmv.com.hk/goods/249267.html
KKBOX: https://www.kkbox.com/hk/tc/album/WfweSPLODWLWD9z0FXY-008l-index.html
MOOV: https://moov.hk/#/album/VAST00015604A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: